Für viele gilt „Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres“: gebrannte Mandeln, Schoko-Crêpe, knusprige Gänsekeule, saftiger Rinderbraten, leckere Bratwurst, selbstgebackene Plätzchen, heißer Glühwein und Lumumba – mhhhh, wer kann dem schon widerstehen? Die Weihnachtszeit lädt einfach zum Schlemmen und Genießen in geselliger Runde ein. Nur die Verdauung macht oftmals nicht mit und ist mit der Verarbeitung stark überlastet, was zu Unwohlsein, Magenkoliken, Völlegefühl, Sodbrennen und/oder Verstopfungen führt. Das allgemeine Wohlbefinden wird dadurch extrem in Mitleidenschaft gezogen.
Doch ich zeige dir meine fünf Geheimtipps, wie man die Weihnachtstage mit Leichtigkeit genießen kann:
1. Bewusst essen!
Wusstest du, dass sich bestimmte Enzyme im Speichel befinden, die bereits die Verdauung einleiten? Wir sollten daher ausreichend kauen, damit die Nahrung so klein wie nur eben möglich in den Magen weitergeleitet werden kann. Dadurch entlasten wir unsere Verdauung und beugen unter anderem Blähungen vor. Des Weiteren fördern wir unsere Geschmacksknospen, sodass wir sogar verschiedene Gewürze besser herausschmecken und die zubereiteten Speisen ganz anders wahrnehmen. Ein weiterer positiver Effekt beim bewussten Essen ist, dass das Sättigungsgefühl schneller eintritt und wir somit weniger zu uns nehmen.
2. Bewegung nach dem Essen!
Ein kleiner Verdauungsspaziergang nach dem Festessen kurbelt den Stoffwechsel und gleichzeitig die Verdauung an. Zudem baut die Bewegung Stress ab und wir bekommen den Kopf wieder etwas frei.
3. Verdauungsschnaps? Nein danke!
Alkohol verlangsamt die Verdauung, daher eignet sich nach einer Mahlzeit eher ein starker Espresso. Er hat genau die richtige Menge Flüssigkeit, um sich nicht mit dem zu verdauenden Essen im Magen zu vermischen. Er landet direkt im Dünndarm und regt durch seine Bitterstoffe die Verdauung an.
Kleiner Tipp: Während des Essens nicht trinken! Lieber ein Glas 30 Minuten davor oder danach trinken. Die Verdauung wird dadurch sonst verlangsamt.
4. Wir haben es BITTER nötig!
Bitterstoffe regen die Verdauung an und unterstützen die Leber- und Gallenfunktion, was die Fettverdauung erleichtert. Sie sind enthalten in Salaten wie Chicorée, Rucola, Endiviensalat; in Kräutern wie Löwenzahn oder Brennnessel oder in „bitteren“ Gewürze wie Kurkuma, Senfkörner, Thymian, Estragon oder Zimt. Es gibt sie aber auch als Fertigteemischung oder als Tinktur. Nimmt man sie 30-60 Minuten vor oder nach einer Mahlzeit ein, kann das der Verdauung sehr guttun.
5. Kräuterkraft als Magen-Darm Tee!
Pfefferminze, Anis, Kümmel und Fenchel verschaffen bei krampfartigen Schmerzen sofortige Linderung. Sie helfen auch bei Völlegefühl und Blähungen. Sollte man etwas nicht so gut vertragen haben und Durchfall haben, eignet sich Tee aus Salbei, Kamille, Thymian und/oder Pfefferminze. Es ist immer empfehlenswert, solchen Kräutertee im Haus zu haben, zumal der Magen-Darm Tee oftmals schnell in den Regalen weg ist, bevor die feierlichen Festtage beginnen.
Jetzt kann dem weihnachtlichen Gaumenschmaus doch nichts mehr im Weg stehen, oder?
Geht es der Verdauung gut, geht es uns auch gut und wir können uns auf das Wesentliche an Weihnachten konzentrieren: auf die Familie und Freunde.
Ich wünsche dir frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!